Четкой взаимосвязи между временем года и прозрачностью я не обнаружил, за исключением, воды в озере подо льдом. Там она всегда прозрачнее ))
Принято считать, что летом прозрачность воды снижается от активного размножения микроводорослей. Да, отчасти это так.
Но, у меня в Ленобласти, есть водоем, водохранилище перед плотиной. Летом там бывает прозрак до 6 метров. А по осени, я в этом году с трудом нашел 1,5 метра…
Другой пример: озеро в Семиозерье, Ленинградская область. Весна, май — 1,5, метра, июль — 3,5 метра, октябрь — 1,5 метра на глубине 3-4 метра. А на 10 метрах в этом же озере — прозрачность — 0,5 метров, муть лежит на слое термоклина.
Каждый водоем имеет свой "характер", в плане прозрачности. И вам придется самостоятельно этот характер "нащупать".
Могу для этого дать следующие подсказки:
— Если водоем подпитывается из болот или рядом расположены низменности, с которых может сходить вода после дождей (например, поля с пахотной землей), там прозрачности после осадков не ждите. И чем дожди более продолжительные и интенсивные, тем ниже, затем, прозрачность. Рецепт — попробуйте найти водоем выше по течению, чем болото. Мой опыт показывает, что в выше по течению бывает хороший прозрак.
— "цветение" воды — снижает прозрачность воды летом. Осенью, при снижении температуры ниже 10-12 градусов, зеленая муть уходит, но на смену ее может придти муть от осадков, смытых с берегов. Поэтому, летом, выбирайте водоемы с холодной, ключевой водой или с большой глубиной (более 15 метров). Вода в них прохладнее, и цветение выражено не так значительно.
— даже если вы окунули маску в воду и поняли — мутняк! Не отчаивайтесь. Если водоем проточный (речка, водохранилище), есть смысл походить по зарослям камышей и водорослей. Они выполняют роль естественного фильтра и прозрачность там, зачастую, значительно выше. Только, плывите очень осторожно, стараясь не задевать крупные стебли и не цеплять ружьем водоросли. Шум и движение — в первую очередь отпугивает рыбу. Заходить в заросли лучше снизу вверх по течению. Иначе вся муть будет плыть впереди вас. Да и выпутаться из водорослей так легче.
— еще фактор, влияющий на прозрачность — изменение температуры воды. Особенно, это заметно в глубоких озерах без течений. При остывании поверхностных слоев воды, последние начинают опускаться вниз, выдавливая на поверхность нижние, более теплые слои. Вода в такие периоды, а это, как правило, осень, начинает мутнеть. И тут, нужно выждать, пока температура воды не опустится до 6-8 градусов и перемешивание прекратится.
И, напоследок, еще рекомендация. Если прозрачность "на пределе", от 1 до 1,5 метров, а охотиться "страсть как хочется", можно поохотиться ночью, с фонарем. За счет того, что фонарь можно отвести максимально вбок и проводить им веером вдоль дна, можно снизить влияние "мутняка" и "расшить горизонты" до 2 — 2,5 метров. В этом плане рекомендую так же посмотреть мой видео репортаж:
Удачной охоты!
Константин Белоусов.