Мой друг, Михаил Капитонов, зимующий  ныне в Таиланде, написал мне несколько очень полезных советов, как избежать лишних проблем, находясь в этой благословенной стране.

Делюсь с вами, уважаемый читатель:

Пхукет, Таиланд. Безопасность.

Таиланд – достаточно безопасная страна, по крайней мере, ощущаешь себя гораздо спокойнее, чем в России. Но при умении можно огрести проблемы и в Швейцарии.

Где и на что можно нарваться в Таиланде:

1.            В некоторых местах (особенно на островах) в воздухе стоит специфический запах травы. И местные, не скрываясь, покуривают самокрутки не с табаком. Могут и вам предложить. Но законодательство Таиланда в отношении наркоты очень строгое, могут и в паре работать дилер с наркополицейским. Далее сценарий известный – вымогательство с угрозой тюрьмы. Тюрьмы некомфортные. Так что десять раз подумайте, нужны ли вам эти приключения…

2.            Очень удобно и недорого арендовать мотобайк и рассекать на нем. Но разбиваются на нем и местные, и приезжие (их тут зовут «фаранги») с пугающей частотой. Со смертельными случаями и тяжелыми травмами. Все байки 100-135 кубов, достаточно динамичные (до 100 км/ч легко бегут), с автоматической трансмиссией – нужно уметь с ними управляться. Можно столкнуться с перебегающей в темноте дорогу собакой, бестолковыми европейскими фарангами, глядящими в другую сторону, т.к. здесь левостороннее движение, двигающимися по встречной обочине байками (это очень развито) и т.д. и т.п.

Самый благоприятный результат при столкновении – ободранные ноги-руки, что закрывает морские ванны недели на две. Неблагоприятные варианты рассматривать не будем. Поэтому более спокойный вариант – аренда автомобиля (700-1000 бат в день в зависимости от срока аренды, байк – 150-250 бат).

 Байки не страхуются – все повреждения за ваш счет. Не отдавайте паспорт при аренде, в этом случае резко снижается возможность торговаться при повреждении байка.

При аренде машины распространенная схема – ответственность ваша 5000-10000 бат, больше – покрывается страховкой. Выясняйте тип страховки в момент аренды. И тут паспорт не отдавайте, обычно можно на копию договориться.

3.            Неуважительное публичное отношение к королю Таиланда – тюрьма. Был случай, когда посадили фаранга за разрывание в общественном месте денежной купюры (на них на всех портрет короля).

4.            Официально проституция в Таиланде запрещена (да-да!!!). То есть вы как бы договариваетесь по любви с тайской барышней, заранее оговорив размер  подарка в виде некоторой суммы денег (обычно на Пхукете 1000-2000 бат). С чем могут быть проблемы, так это с возрастом барышни. Если вас заметут с несовершеннолетней, это вам будет в лучшем случае очень дорого стоить. Определить на вид возраст тайки практически невозможно, рекомендуется посмотреть ее ID – карту, учитывая, что сейчас в Таиланде 2555 год. В карте можно и первоначальный пол дамы проверить, правда, он по-тайски написан, но на форумах можно найти, что там должно быть и чего не должно . Учтите, что если барышня стройная, высокая и симпатичная – с вероятностью 95% это катой, т.е. трансвестит. И по методу Высоцкого («Как проверить, лезть под платье?») вы зачастую ничего не определите .

5.            Воруют. Не так часто, как у нас, но бывает. На пляжах наблюдают, как вы на парковках прячете в багажник байка (он под седлом на замке) или машины бумажники, телефоны, фото-видео технику – и ку-ку… Ну и в оставленной на время купания одежде на пляже. Причем в 9999 из 10000 ничего не случится, но лично знаю несколько этих единичных случаев.

6.            Барышни, носящие на плече сумочки, особенно в тусовочных местах по вечерам, рискуют остаться без оных. Подъезжает байк с двумя тайцами и уезжает с вашей сумочкой.

7.            Алкоголь. Местный алкоголь вполне съедобен и недорог. Есть и импортный по ценам на уровне наших дьютиковских. С 14 по 17 часов (а также по праздникам и в дни выборов) алкоголь в магазинах не продается. В маленьких из-под полы могут продать, в газетку завернув, особенно если вы постоянный клиент – сам так пиво брал. С 14 по 17 часов в часы запрета в больших магазинах можно купить 10 и более литров (включая пиво) – это нигде у них не написано, но неоднократно проверено.

8.            Пищевые отравления.

Отравиться трудно, но можно. Мне это удалось купив кефир в русском магазинчике. Вероятность травануться в больших дорогих ресторанах, рассчитанных на фарангов, на мой взгляд, выше, чем в тайских забегаловках, так как в последних местный постоянный клиент питается, которого травить себе дороже. А на место травленного фаранга завтра другой придет.

Напитки со льдом и сам лед, в отличии от других азиатских стран (Индии, например), безопасны, так как весь лед фабричного производства – в форме цилиндриков, и стоит он в магазинах 7-10 бат за кг.

Заказывая незнакомое блюдо, не забудьте сказать «no spicy» или «май прик». Будьте готовы, что немного перца чили вам все равно положат, так как не понимают, как именно это блюдо вообще без перца может быть. Вопреки заблуждению, часть блюд может быть вообще без перца – практически диетические. Но знание с опытом приходит.

9.            Электроника и море. Мой совет – не берите на море дорогостоящие электронные девайсы без крайней необходимости. Три причины: а) могут спереть, б) могут упасть в морскую воду – 100% смерть, в) на море в воздухе высокая концентрация микрокапелек морской воды, которые, попадая в электронику, ведут к ее преждевременной смерти.

Эти советы основаны на опыте своем и знакомых.

10.          Специфика плавания в океане. Сильные течения, как связанные с приливом и отливом, так и с прибойной волной (RIP течения).

Течения довольно сильные, бывает и в ластах против них поработать приходиться чуть не на пределе.

При купании народ тонет в RIP течениях по одной схеме. Течение начинает быстро относить от берега, человек пугается, начинает из последних сил плыть к берегу. Быстро устает и финита… Рецепт спасения, на самом деле, довольно прост – спокойно плывите вдоль берега до тех пор,  пока не поймаете течение, направленное  к берегу, как правило, это по краям бухты.

Ну и мест с большим количеством проплывающих лодок и катеров остерегайтесь. Винтами порубать могут.

11.          Пхукет находится всего в  900 км от экватора, поэтому солнце здесь злое круглый год. Сгораешь быстро и при пасмурном небе! Поэтому на первую неделю рецепт – солнцезащитный крем или спрей 50+ . Люди с красной кожей – на 90% соотечественники, не увеличивайте их число…

12.          Имеют место быть в воде медузы и какой-то кусачий планктон, появляется все это богатство в воде непредсказуемо. Если плавать без гидрокостюма, то планктон пощипывает, ну, а медузы разные бывают. И на box jelly fish тоже теоретически в этих водах нарваться можно (редко, но бывали и практические случаи). Если я плыву далеко, то в лайкровом костюме, перчатках и шлеме, медуз лайкра  прекрасно держит.

13.          Личный опыт – надевая на песчаном дне в прозрачной воде на глубине 20 см ласты, оступился и наступил на stone fish (дьявольская скорпена). Ее практически не видно из-за камуфляжной окраски.

 

Вот она, красавица. У нее брюшные плавники изнутри ярко-оранжевого цвета, когда ее пугаешь, например, ластой в морду тычешь, она их разворачивает яркой стороной к тебе, говоря при этом – плыви отсюда, пока не огреб… А яд в колючках на спине.

Удовольствие ниже среднего, нога быстро опухла (стопа), было достаточно больно, онемение до бедра дошло. Поехал сразу инет читать, а там такое понаписано. И главное – противоядия от ее яда нет. Спас меня, думаю, мой вес за 120 кг. Но стопа еще недели три побаливала.

14.          Настоятельно рекомендую на медицинской страховке не экономить и включить в нее пакет «активный отдых» — он и байк покрывает, и дайвинг и т.д и т.п.

15.          Общее правило – выложите на свой почтовый ящик в интернете сканы паспорта, билетов и страховки.

16.          Наличные доллары брать в купюрах от 2000 г. и новее, с обменом старых будут проблемы. Евро все равно какие. В банках принимаются трэвэл чеки. Много банкоматов, Visa classic Сбербанка работает, но с ограничением 20000 бат в день. Комиссия за любую операцию – 150 бат, максимальная сумма разовой операции– 20 000 бат, но до этой суммы долго по меню добираться, если банкомат при банке – можно оттуда сотрудника в помощь высвистать, что я и сделал по первому разу.

Михаил Капитонов mvkapitonov@gmail.com

 

PS: Так же, в благодарность за ваш ответ, я предоставляю вам скидку 70%  

на курс Морская подводная охота (скидка действительна 24 часа):

 

Удачного отдыха!

С уважением,

Белоусов Константин.

mailto: bkv209@gmail.com

httpы://www.kbelousov.ru

http://www.podvodohota.ru/

Skype: konstantin.belousov1