Итак,  в среду, 8 августа, мы выбрались- таки на подводную охоту. Место выбрано было уже давно, я о нем несколько раз рассказывал в своих письмах. Это — Березовые острова, около г. Приморска, Ленинградской области. Сами острова, находятся в Финском заливе, приблизительно, в 2 км от побережья.

Чем же они интересны? Для нас подводных охотников, прежде всего — рыбой))

Причем, встречаются и трофейные экземляры. Щука, более 5 кг, лещ от 2 кг,  линь и окунь от 1 кг.Один из них, щуку 7,5 кг, взял недавно, на соревнованиях по подводной охоте, Владимир Докучаев.

И все время, как мы собирались на охоту, обстоятельства складывались против нас.

То, ураганный ветер, валивший вековые деревья, не давал выйти на моторках в залив.

То, ломались катера, на которых мы должны были идти на острова.

И, в эту среду, глядя на прогноз, большинство участников, впадало в сомнения: пойдем ли? Прямо, как на зло: во вторник — хороший день, в четверг — вполне комфортная погода. А в среду — сильный (до 9 м/с) ветер. 

Едем вдоль побережья, и с тоской глядим на "барашковую", до самого горизонта, поверхность залива.

Но, на погоду надеяться — на подводную охоту не ходить! Самые "отчаянные" подвохи собрались на пристани в Приморске.

Накат был приличный, первую партию подводных охотников захлестывало через голову, при проходе через пролив. Хорошо, предварительно, надели гидрокостюмы…

Добрались до острова, высадились на живописной лужайке. Погода, видимо, смирившись с с нашим упорством, начала успокаиваться. Временами, даже, проглядывало солнышко. Правда, пару раз "припускал" кратковременный ливень, но, тем кто успел залезть в воду, это было "по-барабану".

Итак, первые впечатления. Прозрак оказался очень разный. Буквально, на протяжении 100 метров, прозрачность менялась с 1-1,5 метров на ближней стороне заливчика, до 2-2,5 метров на противоположной.

Глубина небольшая: с одной стороны, стена камыша начиналась с 0,5 метров, в середине заливчика, — около 2 метров.

Ныряю, ухожу ко дну. "Обжимаю" гидрокостюм, выдавливаю из-под него воздух, перевернувшись кверху лицом. Чуть сдуваю камеру компенсатора в своем жилете. Плавучесть приведена к нейтральной, на  глубине. Можно начинать охоту. 

Буквально, со второго нырка, на меня неожиданно выходит лещ. Не крупный, около килограмма. Но происходит это настолько неожиданно, что даже пошевелить ружьем не успеваю. тем более, что резкие рывки ни к чему хорошему не приведут. Буквально, секунда — и от "блюда", только что стоявшего перед глазами, ни осталось и следа.. 

lesh1

М-м-да.. Даже не верится: а был ли лещ?!

Но, сам факт обнадеживает: рыбка есть, и "зачетная"! Продолжаю поиски, и встречаюсь, в итоге, еще с двумя выходами "лоб в лоб". Но, похоже, моей реакции не хватает..

Пора менять стиль охоты. Активный поиск не дает результатов. Нахожу уютную "полянку" — прогалину в камышах, по которой взад-вперед крутятся мелкие плотвички. Где есть мелочь — там есть и хищник, щука. К тому же, часто, "за компанию" подходит лещ. 

Итак, замираю на месте, притворяюсь бревном. Закрываю глаза, стараюсь ни о чем  не думать. Проходит минута- другая. Приоткрываю глаза. Мелких плотвичек сменили экземпляры покрупнее. До "зачетных", конечно, не дотягивают, но тенденция мне нравится..

Наконец, вижу, на пределе видимости, контур подлещика. Не очень крупный, но, вполне может быть удостоен выстрела. Но, надо еще выждать, пока подойдет на верный выстрел. Любопытство подлещика победило. Он медленно приближается ко мне. Но, стрелять в профиль леща крайне затруднительно. Его тело плоское, как доска и цель представляет их себя узкую полоску. Ждем дальше.

Подлещик, насмотревшись на черное чудо-юдо, теряет ко мне интерес и медленно разворачивается боком. Тут медлить нельзя. Ружье уже давно направлено в сторону цели. Мягкий толчок рукоятки в руку и трезубец — надежно фиксирует подлещика. Есть!

Дальше — дело техники: посадить добычу на кукан, вынуть трезубец из тела. Не забыть приговорить рыбку, а то, будет трепыхаться и распугивать потенциальную добычу. 

Итак, стиль охоты подобран: засада. Именно он дает хорошие результаты в данном месте на данную рыбу.

Потом узнаю, что у моих коллег похожая ситуация: леща берут на "залежке", в основном, ныряя и замирая около дна, либо выжидая выхода блюдообразных красавцев около кромки тростника, на мелкой воде.

А щучки все не видно. То ли я слишком шумно продираюсь через тростник, то ли не вышел на место с "экземпляром". Как обычно, если нет рыбы, начинает работать голова. Вспоминаю, Докучаев рекомендует: "Щука любит стоять у края тростника, на входе в бухту". Иду в горловину бухты, прочесываю тростник, подныриваю под пучки травы в поисках щуки.

Добрый знак: опять стайка плотвичек и красноперок вьется прямо перед маской. Значит, рядом ищем щучку. И в самом деле: через 5 метров вижу зависшую в пол-воды щучку. Не крупную, около килограмма. Но, близко к себе не подпускает, плавно уходит в сторону. Контур щуки превращается из полосы в точку, и — пусто. Ушла!

pike111

Ну, ничего, я вернусь к тебе через несколько минут. Уж место больно "козырное", для хищника: сам стоишь в зарослях и контролируешь всю рыбу, проплывающую мимо тебя, по пути в небольшую заводь. И точно: возвратившись через 10 минут, вижу: щука снова стоит на том же месте!

Медленно вывожу ружье на цель. Рукоятку кладу на бок, чтобы компенсировать подброс при выстреле, направив его вдоль рыбы. Трезубец направлен вертикально, для компенсации перемещений ружья вверх-вниз.

Осталось дождаться, когда щука развернется боком. И, вот, корпус хищницы пошел на разворот, она косит на меня своим глазом. Медлить нельзя! Щелчок — цель взята! 

Все, пора выбираться на берег, готовить традиционный шашлык!

Встречаю уставших, но довольных охотников. Все выходят с добычей. Пусть, это не не крокодилообразные "монстры", но рыбка вполне зачетная. С таким уловом не стыдно показаться дома.

На пристани, беру интервью у Бориса. Он сегодня взял приличных лещей и щук:

 

 

Удачной охоты!

 

P.S.: Записаться на очередной выезд можно здесь.