Многие не могут решиться на занятия подводной охотой, только потому, что: "на глубине болят уши", "не могу продуться", после ныряния заложенность и боль в ушах.

 

 

Проблема известная. Все подводные охотники с ней сталкивались.

 

Спешу вас успокоить: людей, которые не могут справиться с этой проблемой, крайне мало. Около 3% от общего числа.

 

Как правило, это связано с врожденными или приобретенными вследствие травм, дефектами носовых перегородок, заростанием и непроходимостью евстахиевых труб, хроническими гайморитами или синуситами.

 

Если у вас нет подобных проблем, можете смело начинать подводную охоту.

 

Для этого, необходимо знать как компенсировать давление на барабанные перепонки, возникающее при погружении на глубину, уже с первых метров.

 

Итак, когда вы погрузились под воду, первое, что вы почувствуете, это дискомфорт в ушах. Сначала, это заложенность, похожая на ту, которая возникает в самолете, при взлете или посадке.

 

По мере дальнейшего погружения, заложенность переходит в боль. Если вы будете продолжать терпеть боль, внешним давлением может настолько прогнуть барабанную перепонку, что она попросту порвется. Возникнет так называемая "перфорация", то есть, отверстие. Как правило, в ухе возникает резкий хлопок.

 

Боль прекращается, зато, может возникнуть головокружение от попадания холодной воды в область вестибулярного аппарата, который отвечает за нашу координацию. в этом случае, не паникуйте, спокойно всплывайте наверх, и — прямиком на берег. Охота для вас закончена. Как можно раньше обратитесь к ЛОР-врачу. С водой, в среднее ухо, могла попасть инфекция. Отит среднего уха — весьма тяжелое заболевание и доводить до него не следует.

 

Похоже, я вас уже запугал? Тогда, слушайте простейшие приемы, которые используют подводные охотники, чтобы компенсировать возрастающее давление при нырянии.

 

Итак самый распространенный способ компенсации или, "продувания" ушей, это маневр Вальсальвы. Чтобы им воспользоваться, зажмите нос двумя пальцами одной руки и осторожно выдохните через нос.

 

Вы почувствуете, как в ваших ушах раздастся шипение или щелчки. Это означает, что ваши уши нормально продуваются и вы можете нырять на глубину.

 

Воздух из вашей носоглотки, проходит через тонкие каналы, названные  евстахивыми трубами, к внутренней стороне барабанных перепонок и компенсирует нарастающее внешнее давление.

 

Еще один способ — элементарное сглатывание. Вы его часто применяете в самолете, чтобы "не закладывало" уши.

 

Зажав нос, сделайте глотательное движение нижней челюстью. Некоторым, этот способ помогает лучше, чем маневр Вальсальвы. К тому же, сглатывание не предполагает расход драгоценного воздуха из легких, для поддувания его в область среднего уха.

 

Зачастую, сглатывание не требует помощи рук, что тоже положительно сказывается на экономии сил и воздуха на глубине.

 

Как часто надо продуваться? Как только почувствовали дискомфорт в ушах. Буквально, с первого метра. Чем глубже вы ныряете, тем большее количество раз вам надо продуваться. Скажем, ныряя на глубину 8 метров, я продуваюсь не менее 4 раз.

 

 Не доводите дело до болевых ощущений. Пропустив момент продувки, вам будет сложно, а порой, невозможно, компенсировать давление на большей глубине.

 

Если вы по каким-то причинам не смогли продуться на глубине, всплывайте! Лучше, повторить нырок через некоторое время.

 

Что мешает продувке ушей?

 

В основном, это насморк, вызванный простудой или аллергией.

 

Ваши Евстахиевы трубы забиваются слизью. Зачастую, в связи с воспалением слизистой оболочки в носоглотке, блокируются не только проходы к барабанным перепонкам, но и довольно широкие проходы к воздушным пазухам, расположенным в передней части лица (синусы и гайморовы пазухи). Это вызывает ломящую боль во лбу, ушах или под маской, около носа.

 

Не могу рекомендовать, в таких случаях, сосудосуживающие капли типа: Нафтизин, Називин и тому подобные препараты. Действие их в воде заканчивается через 1-2 часа. Затем, возникает еще бОльший отек.

 

Возможен даже, так называемый "обратный блок". Он возникает, когда вы на глубине, с усилием, вдуваете воздух под давлением, через разбухшие и забитые слизью евстахиевы трубы.  При всплытии, расширяющийся воздух, не находя выхода через закупоренные евстахиевы трубы, начинает выгибать барабанную перепонку наружу. В критическом случае, если воздух не выходит естественным путем, возможен разрыв барабанной перепонки, только, теперь – изнутри.

 

 

Если вы почувствовали боль в ушах при всплытии, постарайтесь затормозить всплытие с помощью ласт, поставив их перпендикулярно телу. Если болевые ощущения не проходят, попробуйте осторожно продуться. Иногда, это помогает открыть проходы «изнутри», выпустив воздух из полости среднего уха.

 

Слизь из полости носоглотки, содержащая массу микробов, при продувании, проталкивается по евстахиевым трубам в область среднего уха. Это может вызвать воспаление среднего уха, со всеми вытекающими последствиями.

 

Короче, если у вас простуда или аллергия – не ныряйте! Все равно, удовольствия не получите. А последствия будут давать о себе знать длительное время.

 

Еще совет – периодически, 1 раз в 2 часа, очищайте нос от накопившейся слизи, сняв, предварительно маску. Эта процедура поможет избежать сложностей с продуванием, которые, порой, появляются во второй половине подводной охоты. Только, не забудьте, потом, аккуратно заправить края маски под шлем, убрав, предварительно, волосы из-под обтюрации маски. Иначе, затекание воды в маску гарантировано!

 

В конце, приведу последовательность ваших действий, при нырянии на глубину.

 

•      Диафрагмальное дыхание животом

•      Нырок (не сгибаем колени)

•      Продуваем уши столько раз, сколько нужно

•      Поддуваем воздух в маску

•      Продуваем уши на дне

•      Всплываем вверх – трубка во рту

 

Удачной охоты!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


%%COMMENTS4bf16e7cd979777a7c464b4c4%%PCEtLSAjd3JhcHBlciAtLT4=%%COMMENTS%%