Звенящая прозрачность Белого озера.
Итак, побывали мы на озере Белом. Оказывается, озер с таким названием на Псковщине, довольно много. Чуть, вода прозрачнее, так сразу: «Белое» или «Светлое».
Но, в нашем случае, озеро полностью заслужило свое название.
Прозрачность достигала 7 метров!
Мы охотились, в основном, не в самом Белом озере, а в разливах речки, из него вытекающей. Получилась нитка с бусинами, каждая жемчужина — отдельное озеро.
Глубины небольшие, от 0,5 до 3 метров. Плотные заросли тростника по берегам, кустики из водорослей, ближе к середине ( думаю, летом это целые заросли) и ровное дно на фарватере.
Температура воды опустилась до своего предела — плюс 4 градуса. Такой она останется и подо льдом. Воздух — плюс 2, но полный штиль и ощущение холода не было никакого.
А, одеваться приходится максимально тепло. 9 мм гидрокостюм с «открытой порой». На руках — трехпалые 7мм перчатки. На ногах — носки 7мм с двойной обтюрацией. На голову одеваем «фантомаску», поверх шлема.
Расселились мы в комфортных домиках по 4 человека. Печки в домах растоплены и дают жар всю ночь. Поэтому, переодеваться очень комфортно. В доме одел гидрокостюм, 100 метров по ровному берегу, и ты — на охоте!
В первый заплыв иду без ружья. В руке видеокамера GoPro. Я снимаю Владимира Докучаева, стараюсь не упустить ни одного его движения.
О методе охоты Владимира Александровича я расскажу отдельно, в видео репортаже.
В начале, исследовали заросли камышей. По ним вполне возможно пробираться, отыскивая «коридоры» в плотной стене тростника. В них стоит небольшая, до1,5 кг щучка, ходит подлещик.
Но, большее количество щуки и крупнее размером, до 2 – 2,5 кг, мы увидели на относительно чистом дне, в 5- 10 метрах от прибережной стены тростника.
В небольших островках полегшей на дно травы, прятались зубастые разбойницы. Те, что покрупнее, срывались и уходили загодя, на границе видимости и старались держаться на столь же почтительном расстоянии все время. Видимо, уже приходилось им сталкиваться с «царем природы»!
В одном из заливчиков, увидел небольшую стаю лебедей. Гордые белые птицы грациозно скользили по поверхности воды. Но близко не подпускали, как я не старался подойти поближе.
Время на подводной охоте летит незаметно. И два часа, проведенные в воде, напомнили о себе, только замерзшими ступнями ног. Похоже, что калоши моих ласт немного сдавливают стопы. Этого достаточно, чтобы нарушилось нормальное кровообращение и, как следствие, «ледяные» ноги.
Поворачиваю назад, согреваемый мыслью, что на берегу нас ждет растопленная мобильная баня. Стационарная баня, на базе, недавно сгорела, а новую еще не построили. Поэтому, захватили с собой нашу «палочку-выручалочку». кстати, очень пригодившуюся. Отдельный респект Владиславу Тихомирову, хозяину этого архи полезного «гаджета».
Через 10 минут активного плавания, понимаю, что потерял направление, куда плыть. Такое бывает. Плотный туман, однообразная береговая растительность, постоянные нырки с изменением направления на 180 градусов, делают свое дело. Географический кретинизм в ярко выраженной стадии.
Понимаю, что никуда я не денусь, выплыву или выйду посуху. Но, все равно, начинает глодать неприятное чувство беспомощности. Через минуту успокаиваюсь: на середине плеса есть небольшое течение. Когда я плыл от базы, оно было мне в лицо. Далее, все просто: нахожу тонкие полоски водорослей. Все они стелются по течению. Значит, и мне в ту же сторону.
Итак, моя видео зарисовка: «Географический кретинизм на подводной охоте» Я ее выложил на нашей новой страничке ВКонтакте. Заходите, присоединяйтесь, смотрите видео, оставляйте комментарии!
Через 30 минут, я уже сижу на полоке, в бане и подливаю на камни порции горячей водички из черпачка. Кайф! Тело, как губка, впитывает живительное тепло. Через 10 минут, можно окунуться с мостков в воду. Три – четыре захода в баню, и я – как новенький!
Около домиков ребята уже суетятся около мангалов, жарят шашлыки и колбаски. Это, я вовремя подошел!
Еще одна приятная грань подводной охоты это сами подводные охотники. Все они – многогранные, состоявшиеся личности. Каждый прожил большое приключение, название которого – его собственная Жизнь. Можно до утра слушать их рассказы, под тихое потрескивание дровишек в печке.
Вечером, решаемся на ночную подводную охоту, с фонарями. Ощущения иные, чем днем.
Луч фонарика теряется в кристально прозрачной воде. Изредка, тускло отсвечивают зеленоватой медью бока крупных щук.Только, посветив на место их стоянки второй раз, видишь лишь облачко мути. До большого веса глупые щуки не доживают!
Приходится довольствоваться мелочью 1- 1,5 кг, успокаивая себя, что мелкая щучка вкуснее на сковородке.
Выхожу на берег через 2 часа, и узнаю, что второй подвох, шедший противоположным берегом, назад еще не пришел. Пока я отогревался в бане, народ приступил к активной фазе поисков пропавшего коллеги.
На лодке начали прочесывать прибережные тростники. Безрезультатно. Хотя, луч сильного прожектора, стоящего на берегу, высвечивал в тумане вертикальный столб света метров 200 в высоту, нас уже это не успокаивало.
Только через 45 минут, потерявшийся подвох нашелся. Он пришел по дороге, со стороны села. Оказывается, проплыв в сосоеднее озерцо по протоке, он потерял ориентацию в пространстве. Как ему казалось, он плывет в нужном направлении. Тем более, что через 2 часа на берегу он увидел огонек светящегося окна.
Обрадованный, подплыл к берегу. И тут понял, что место абсолютно незнакомое! На его стук открыла бабушка. Представляю её чувства, когда она увидела в окне лицо нашего коллеги, затянутое в черную фантомаску!
К счастью, обошлось без обмороков и инфарктов. Похоже, бабушка столько повидали на своем веку, что её уже не удивишь человеком, в черном гидрокостюме, выходящем в 12 часов ночи из ледяной воды.
Оставив грузовой пояс у хозяйки дома, наш коллега, пошлепал по лесной дороге, в направлению к нашей базе. 3,5 километра.
Самое удивительное, что он не замерз ни в воде, ни на берегу, пока шел к дому. На нем был гидрокостюм 7мм BeuchatMarlinPrestige. Вот что значит, качественный гидрокостюм!
На следующее утро, ступая по свежевыпавшему снежку, собираемся и выходим на охоту. На этот раз, мы решили сэкономить силы. На машине, нас забросили за 3 километра выше по течению реки. Плавно сплавляясь по течению, мы должны добраться до базы.
Водоем тот же , да не тот. Там, где раньше была щука, голое дно. Ни мелочи, ни «сходов» — характерных облачков мути, от вспугнутой щуки.
Потом, пообщавшись на берегу, приходим к выводу: после резкой перемены давления, пошел снег. Рыба потеряла аппетит, и голодная, стояла в толще воды, не подпуская к себе на расстояние горизонтальной видимости.
Что же, все равно, удовольствие от фантастической, для пресной воды, прозрачности, увиденных пейзажей, я получил.
Мы уже запланировали выезд на майские праздники, сюда же. В отличие от Ленинградской области, здесь уже в мае, можно охотиться на щуку.
Так что, бронируйте места на охоту заранее, а то мест может не хватить!
Для предварительной записи на подводную охоту,
c 24 по 26 мая 2013 года,
введите свое имя и e-mail в форму ниже и
нажмите на кнопку: «Записаться!«:
Чистой воды и удачной охоты!
Константин Белоусов.