Проблема “по-маленькому” на подводной охоте. 6 способов решения.

уринаторыС этим сталкивается любой подводный охотник.

Через некоторое время, при нахождении в воде, наступает непреодолимое желание облегчить свой мочевой пузырь.

И нет ни одного подводного охотника со стажем, который никогда не писал в гидрокостюм.

В принципе, в этом нет ничего плохого.

Плавай себе, не отвлекаясь на "мелочи жизни". Приспичит,  писай в костюм.

Потом, сполоснуть в воде, предварительно вывернув гидрокостюм открытой порой наружу и просушить.

Правда, есть и отрицательные моменты такого подхода:

Тепло. Лишняя жидкость резко ухудшает теплоизолирующие свойства гидрокостюма, смывая тепло с кожи. Начинаешь замерзать значительно быстрее.

Запах. На самом деле, это, больше психологическая проблема. Просто, после каждой охоты, надо помыться самому и прополоскать гидрокостюм. Правда, не везде есть возможность принять душ и, даже, ополоснуть костюм.

Воспитание. С детства, нам говорили родители: писать в штаны - нельзя, это большой позор! Так делают только маленькие неразумные дети! Многие, охотники, не могут преодолеть этот запрет, на психологическом уровне.

Какие есть пути решения проблемы лишней воды в гидрокостюме?

1. Выйти на берег и слить лишнюю воду, из гидрокостюма.

O040bffe6041a202fc670b2e4c187b630

Периодически, выходя на берег, сливаем воду из костюма, и оттопыривая нижнюю часть штанов.

Плюсы: Не надо ничего придумывать, с костюмом.

Минусы:

- Затратно, по времени и силам.

- Замерзаешь, когда выходишь из воды. С мокрого гидрокостюма, на воздухе, уходит больше тепла, чем под водой.

- Сложно выливать воду из гидроносков.

- Запах останется. Костюм надо будет споласкивать, после охоты и хорошенько просушить.

2. Памперсы, для взрослых.

use_mli_mb_00

Плюсы:

- не надо совершать никаких действий, в воде. Все можно делать, во время охоты

- Под костюмом нет лишней воды. Даже та вода, что проникает в костюм извне, впитывается в подгузник.

- Дополнительное утепление в паховой области, в самой теплой части организма

Минусы:

- Требуется покупать подгузники для взрослых.

При частом употреблении, их потребуется значительное количество. Не всегда возможно, при охоте в отдаленных от цивилизации местах.

- при наполнении подгузника, может возникать сдавливание и дискомфорт  при плавании  Ведь, взрослые памперсы, могут впитывать до 3-х литров жидкости.. Представьте себя с трехлитровыми плавками, на сколько это удобно, при плавании, на сколько комфортно шевелить ногами. Даже, в плавках, часто бывает, что натирается кожа. Поэтому, многие охотники не одевают дополнительной одежды, под гидрокостюм.

- Запах, наверняка, меньше. Но необходимости споласкивать костюм после охоты, это не отменяет.

3. Вклеить неопреновый гульфик, в штаны гидрокостюма.

8609f5f6b276

Плюсы:

- хорошая теплоизоляция. Если гульфик установлен правильно, можно сливать лишнюю воду, не отвлекаясь от охоты, совершая минимум действий.

- Нет потерь времени, на лишние манипуляции, во время охоты.

Минусы:

- Относительная сложность в изготовлении и установке. В идеале, требуется отнести гидрокостюм в специализированное ателье.

- комичный вид, при снятой куртке. Ходить в штанах, при снятой куртке, при девушках, не рекомендую, во избежание нездорового оживления и большого количества устных комментариев))

- требуется определенная сноровка, при одевании штанов, чтобы член попал в гульфик. В противном случае, будете писать в штаны))

4. Система Brasa Concept. 

2017-10-02 14-23-27 Beuchat Гидрокостюм Espadon Prestige - Google Chrome

Разработка компании Beuchat. Когда она появилась на свет, я подумал: "Ну, наконец, проблема с уринаторами решена!" Однако...

Плюсы:

- Дизайн. Не придерешься. Система,мало заметна на штанах.

- Удобство использования. Можно все манипуляции выполнять в перчатках.

Но, есть и минусы.

- если вода по температуре ниже 10 градусов, слить ее, находясь в плавучем состоянии, крайне неприятно. В самое теплое место, зальется стакан ледяной воды. Поэтому, требуется выходить из воды, как минимум, по колено. Это, отнимает время, силы и остужает костюм на ветру.

- негерметичность системы. В "походном" положении, через складки Brasa Concept, проходит холодная водичка. Пусть, не много, но ощущение холода есть. Особенно, при заходе в воду, когда в костюм еще не набралась забортная вода.

- Довольно, много возни, для начала процедуры "отлива". Выйти на берег, отстегнуть паховую застежку, в перчатках, совершить хитрую манипуляцию, по извлечению сморщившегося от холода "дружка". Затем, требуется провести обратную процедуру, по застегиванию системы. Не забудьте расправить складки на неопрене, иначе приход заборной ледяной водички гарантирован!.

- прочность конструкции. Если вы начинаете спешить, то можете довольно легко порвать гладкий неопрен, который установлен в системе, для герметизации конструкции. Я, один раз, уже ее клеил..

5. Отрезанные лямки, на штанах. 

Небольшое видео, о применении этого способа:

Тоже, гениально простое изобретение. Отрезаем лямки от штанов гидрокостюма, отступив 1 см от верхнего выреза. На нескольких модификациях гидрокостюмов от Beuchat есть опция, позволяющая отрезать лямки по специально отформованной, для этих целей канавке.

Итак, Плюсы "отрезанных лямок":

- Можно, не только выполнять процедуру, "по-маленькому", но и замахнуться на процесс "по-большому", не снимая полностью куртки. Из воды, при этом, придется выйти))

- Легкость дыхания. Лямки, стягивают грудную клетку, затрудняя процесс вентиляции легких. Поэтому, опытные ныряльщики отрезают лямки, чтобы легче было дышать.

- теплота. Заворачиваете 5-7 см верха штанов, "открытой порой" наружу, перед тем, как оденете куртку. Это позволяет создать гидрозамок  по всему периметру стыка куртки и штанов. К тому же, лямки от штанов больше не поднимают куртку над телом, создавая зазор, по которому циркулирует вода, смывая драгоценное тепло.

Минусы:

- Холодно. Как-то практиковал способ "без лямок", в относительно теплое время года. Температура воздуха +18 градусов, воды + 16 градусов. После второго выхода на берег, понял, что замерз окончательно.

Ведь, приходится закатывать вверх куртку, затем, опускать вниз высокий ворот штанов. При этом, незащищенное от ветра тело испытывает сильное охлаждение.

- Время. На все манипуляции (выход на берег, разоблачение, одевание, плавание к месту охоты), уходит крайне много времени.

- Наличие берега. Без твердого дна, на глубине не более 60 см, все процедуры не выполнить. А, берег, как правило, не близко...

- Возня с одеванием - раздеванием. Чтобы штаны сели по фигуре, потребуется неоднократное закатывание - раскатывание куртки. Собственно, для того, чтобы "костюмчик сидел", и предусмотрены лямки на штанах.

6. Кингстон.

kingston1-300x200

Устройство, представляющее из себя резьбовой фланец, с крышкой, выточенные из капролона  Разработаны известным конструктором титановых подводных ружей и подводным охотником со стажем более 50 лет, Николаем Филипповым.

Плюсы: 

- Быстрая и простая установка. В течение 15 минут, вместе с процессом примерки, установка конструкции на любой неопреновый гидрокостюм мокрого типа. При этом, не требуется никакого клея или специальных навыков. Как устанавливать, смотрите здесь.

- Возможность применения в холодной воде. Неоднократно, испытывал кингстон при температуре воды +4 градуса. Конечно, это экстремально, для отдельных органов, но воды под костюм заливается значительно меньше, чем Brasa Concept. При охоте, холода от кингстона я не чувствовал.  Капролон, и неопрен на крышке, хорошо изолируют тепло.

- Пристойный внешний вид. Конечно, на штанах кингстон виден. Но, не так гордо выпирает, как гульфик))

- Возможность установки на несколько гидрокостюмов. Чтобы переставить кингстон с одного костюма на другой, вам потребуется 5-7 минут.

- Возможность установки на штаны разной толщины. От 3 до 9мм.

- Возможность восстановить гидрокостюм в прежнее состояние, если кингстон не подошел. Просто, не выбрасывайте вырезанный кругляш неопрена, оставшийся после монтажа кингстона. Его, легко вклеить на прежнее место, с помощью неопренового клея, соединив края "встык".

Конечно, не обошлось без минусов.

- Холодно. Если вы охотитесь в воде ниже 10 градусов и не имеете опыта работы с кингстоном  рекомендую выходить по-колено из воды, при сливе лишней жидкости. При манипуляциях в воде, после того, как отвернули крышку, рекомендую прижимать фланец кингстона к телу,  чтобы попало минимум воды, под гидрокостюм.

- Время. На то, чтобы отстегнуть паховую застежку, отвернуть крышку, поймать орган пальцами в непреновых перчатках, и вернуть всю конструкцию на место,  требуется около 5 мин. Кстати, лайфхак  отстегивайте только одну клипсу, на паховой застежке. Потом, значительно легче возвращать ее на место.

- Травмы. При неумелом обращении, есть теоретическая вероятность защемить часть нашего органа между крышкой и фланцем, при закрывании.  На практике, такого не наблюдалось. Но, тем не менее, рекомендую подходить к процессу с максимальной осторожностью, чтобы не допустить нечаянного "обрезания".

- Натирает, при плавании. Тоже, не замечал, чтобы конструкция кингстона мешала плаванию. Хотя, плавал по несколько километров. Но, возможно, это определяется индивидуально.

Итак, мой вывод:

Если вода по температуре ниже +10 градусов, самый комфортный вариант - гульфик.

Если, температура воды выше +10 градусов, вполне подходит кингстон.

А как вы решаете проблему "по-маленькому"? Напишите ниже, в Комментариях.

P.S.:  Есть ограниченная партия (10 шт.) кингстонов. Если успеете, жмите сюда.

This entry was posted in Подводная охота., Снаряжение and tagged , . Bookmark the permalink.

11 Responses to Проблема “по-маленькому” на подводной охоте. 6 способов решения.

  1. Алексей says:

    Мне повезло, я на акции в хамерфише купил костюм с гульфиком, прикольный хоботок. И кто муже сворачивается и убирается во внутрь

  2. Серго65 says:

    А кто нибудь пробовал 7 способ с мужским катетором ? выводится трубочка через штанину?http://kiel-perm.ru/Apexmed/kateter_urologicheskiy_muzhskoy_naruzhnyy?page=2

  3. Михаил says:

    У меня есть идея использовать уропрезерватив. Использовать по прямому назначению мочеприемник не получится, т.к. под костюмом он будет сдавливаться, поэтому нужно придумать, как вывести трубку наружу, обеспечив герметичность костюма. Возможно в трубку нужно вставить обратный клапан, чтобы вода не затекала снаружи. Минус — сложность одевания, лучше не на виду у товарищей. Плюс — вообще никаких сложностей при облегчении. Можно купить готовую систему P-valve (уринатор) сбалансированный DUX стоимостью 4000 р. Эта система для сухих костюмов, но наверное можно приспособить и под наши, мокрые. В общем, есть пища для размышлений.

  4. Андрей says:

    Костя, привет,
    Есть ещё одна система отвода жидкости: в качестве интерфейса с телом используется уропрезерватив, к которому присоединен тонкий катетер, выходящий за борт через дырку в штанах (место вывода конечно же проклеивается, чтобы вода не попадала). На первый взгляд всё очень удобно, но охотники с опытом использования этого устройства жалуются на что, что причиндал норовит выпасть из уропрезерватива с понятными последствиями. Так что приходится использовать медицинский клей, пластырь или что-то в этом роде, что не очень удобно и приятно… Здесь, в Испании, практически все пользуются либо этим приспособлением, либо гульфиком (на местном наречии называемум забавным словом «писет») — примерно 50/50.

    • Андрей says:

      Опа… я не видел предыдущих комментариев. В сущности они о том же способе

  5. Сергей says:

    Правильно изготовленный и вклееный гульфик полностью решает проблему мочеиспускания во время охоты.Гульфик нужно делать из неопрена одинаковой толщины с неопреном гидрокостюма.На берегу гульфик заправляется под хвост куртки гидрокостюма,и абсолютно не виден окружающим.Пользуюсь гульфиком уже 7 лет.Он вклеен у меня в костюмы 5,7 и 10 мм.Нужно правильно подобрать внутренний диаметр гульфика и обязательно вклеить его так ,чтобы задняя часть гульфика выступала внутрь штанов на 25-30 мм.Комфорт охоты с гульфиком превзойдет все ожидания.

    • Олег says:

      +100 ! Начав использовать гульфик, еще ни разу не пожалел об этом. Относительные минусы конструкции с лихвой компенсируются удобством его эксплуатации(особенно в холодное время года).

  6. Макс says:

    6. Кингстон. …. Как устанавливать, смотрите здесь. … — а ссылки нет.

  7. Андрей says:

    Доброго времени! Как только появился первый раз кингстон,приобрел и поставил на 7 мм. Комфортно бесспорно. Не натирал ни разу за пять лет пользования костюмом. Единственный недостаток цвет крышки(была темно-серая). Успешно потерял при манипуляциях в мутной воде в перчатках. Практический совет: приклейте светоотражающий смайлик. И прикольно и найти, даже в сплошном мутняке, реально. Место контакта с костюмом лучше проклеить. На сильном течении поступает вода,из-за разницы толщины костюма и пахового шва. Сейчас продолжаю пользоваться с новой крышкой из белого капролактана с накаткой по внешнему контуру и высотой 15 мм,для лучшего сцепления с перчатками. На новую девятку вклеил гульфик,изготовленный из старого носка 5 мм. Выглядит вызывающе, но в то время проблемы решил и пошел охотится. Всем здоровья и прозрачной воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *