Страшные мифы о подводной охоте.

три плюса ПО"Подводная охота - очень опасное и вредное занятие!" - обычно, говорят люди, никогда не погружавшиеся под воду.

Попытаюсь развеять несколько расхожих мифов о подводной охоте:

Подводная охота - очень опасный вид спорта. От него гибнет много людей, захлебнувшись водой или от ранения подводным оружием. К тому же, под водой нас подстерегают акулы, мурены, барракуды и сомы- убийцы.

Да, на подводной охоте периодически гибнут люди.

Но, во первых, это доли процента, по сравнению с общим количеством подводных охотников.

Во-вторых, подавляющее большинство погибло по собственной вине, не соблюдая элементарные правила техники безопасности. На любом курсе подводной охоты, вам подробно расскажут о технологии выхода из сложных ситуаций под водой.

Подводная охота – легкий и простой вид добычи рыбы.

Заходишь в воду - и натыкаешь  рыбу, как вилкой на сковороде, сколько влезет!

Это представление бывает до первого заплыва с ружьем. Очень быстро начинаешь понимать, что крупная рыба не спешит показаться тебе на глаза.

Более того, она не стоит на мелях.

Чтобы получить достойный трофей, требуется проплыть не один десяток километров и сделать не одну сотню нырков.

"Килограммо - километры": На один километр пути, подводный охотник добывает 1 кг рыбы - такую формулу вывел мой друг, конструктор титановых ружей Николай Филиппов.

Подводная охота - браконьерский и хищнический вид добычи рыбы,  уничтожающий ресурсы. После подводной охоты рыбы не будет.

Еще один миф, который поддерживают надводные рыбаки, насмотревшись на выложенные в соцсетях фотографии подводных трофеев.

Подводный охотник не станет бить мелкую рыбу, которая не представляет ценности, как трофей и как достойная добыча. С трудом насаженные на кукан половинки рыбок, не не доставят удовольствия.

Коллективные выезды на подводную охоту показывают, что с добычей выходят не более 10 - 15 процентов подводных охотников. А количество пойманной ими рыбы меньше или равно той, что поймали рыбаки на обычную удочку.

Подводная охота - очень затратный вид рыбалки. Его могут позволить только богатые люди.

Стоимость снаряжения для подводной охоты ничуть не больше, чем стоимость приспособлений для рыбной ловли, включая удочки, спиннинги, лески, блесны, спецодежду и аксессуары.

Более того, приближайшем рассмотрении и подсчете, стоимость рыболовных снастей порой превышает стоимость среднего комплекта для подводной охоты в 2-3 раза.

Полный комплект снаряжения для подводной охоты стоит около 50 тысяч рублей.

При этом, стоимость надводных снастей может достигать 120-150 тысяч рублей.

При этом, снаряжение для подводной охоты покупается один раз и на много лет. А  дальнейший "апгрейд" требует минимальных вложений.

Подводная охота - очень сложный вид спорта. Чтобы им заниматься, требуется хорошая спортивная форма и безупречное здоровье.

Подводной охотой, на данный момент, с одинаковым успехом занимаются 12-летние дети и 80-летние старики.

Если у вас нет должной физической формы, вполне можно плавать вдоль тростников, на 1,5 метровой глубине и охотиться на затаившуюся щучку.

Но, как только вы увидите первый крупный экземпляр, который уйдет, плавно помахивая хвостом, у вас появится замечательный стимул для развития своей выносливости, задержки дыхания и техники ныряния на глубину.

К тому же, если вы курильщик, вам сильно будет мешать эта пагубная привычка, при задержке дыхания или плавании на большие расстояния.

Среди моих студентов есть трое, бросивших курить по причине, что вдыхание дыма мешает подводной охоте, как килограммовые груза на ногах, бегуну на длинные дистанции.

Подводная охота возможна только в теплой воде. В Черном море или летом. В холодной воде, сразу замерзнешь.

Так было на заре подводной охоты, в 70-80 гдоы прошлого века, пока не создали качественных гидрокостюмов.

Современные гидрокостюмы "мокрого" типа позволяют плавать по 3-5 часов в воде температурой 4 градуса (температура пресной воды подо льдом), без признаков переохлаждения.

Главная проблема у подводного охотника - "твердая" вода или лед, в простонародье.

Он, не позволяет охотиться в зимнее время, в большинстве водоемов средней полосы.

Но, если вы нашли открытый ото льда зимний водоем - жизнь удалась!

Как правило, в нем бывает достаточно прозрачная вода и обилие рыбы.

На подводной охоте не расслабишься, сидя в лодке и посматривая на поплавок, потягивая пивко. Придется напрягаться, облачаясь в гидрокостюм и плавая часами в холодной воде.

Да, на подводной охоте, вы не сможете принимать алкоголь, если, конечно, вам дорога собственная жизнь.

Зато, при плавании под водой, вы ощутите невероятный восторг от чувства невесомости. К тому же, подводный мир настолько отличен от надводного, что оторваться от созерцания его крайне сложно.

Мы проводим долгие часы в воде, наслаждаясь самим процессом подводного плавания, вне зависимости от количества и размеров пойманной добычи.

Через некоторое время, в процессе плавания наступает восхитительное состояние выключения из мира проблем.

На подводной охоте, вы забываете неприятности дома и на службе, не думаете о грядущих планах. Вы находитесь в текущем моменте и испытываете огромное наслаждение от него.

Настолько большое, что полностью теряете представление о времени!

Кажется, что прошел 1 час, а на берегу, уже думают вызывать МЧС, не дождавшись охотника после 5-го часа.

Подводная рыбалка - замечательная альтернатива всем "химическим" методам расслабления!

К тому же, у подводной охоты есть три больших плюса. О них, я рассказал в коротком видео:

Буду рад увидеть ваши комментарии к моему посту!

С уважением,

Константин Белоусов

P.S.: Во вторник, 19 марта, в Питере, я начинаю первый в этом году, живой тренинг: "Подводная Пресноводная Охота 4.0". Начинайте охотиться безопасно и с удовольствием!

This entry was posted in Обучение, Подводная охота. and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.